Hanaike Battle-2025

Распустившийся цветок
Как тебе рады
На этой Земле

 

Икебана  это сложное, требующее долгих лет кропотливого труда и подготовки искусство, ведь помимо знаний в философии и японской  эстетике,  это ещё и каждодневная практика, где важно уделять внимание сезонным изменениям и мельчайшим деталям при постановке композиций. Поэтому обычно рекомендуют создавать Икэбану в спокойной и созерцательной в обстановке.

 

Но что, если мы скажем вам, что существует конкурс, в котором флорист получает лишь около 5 минут на создание икебаны? Причем не маленькой, лаконичной композиции, а работы внушительных размеров, выполненной перед большим залом искушенной публики, которая помимо всего прочего еще и оценивает работы конкурсантов.

 

В сентябре этого года в Китае прошел первый международный конкурс Hanaike Battle, в котором приняли участие  мастера икэбаны и флористы из разных стран мира.

 

За комментарием мы обратились к Куулар Уране — мастеру икэбаны школы Согэцу, одному из ведущих преподавателей Московского Филиала Согэцу, со степенью Jonin Somu, которая также является и учителем Нелли Ушаковой — начинающего мастера и призера прошедшего конкурса.

 

Конкурс для Нелли стал настоящим испытанием и ценным опытом, поскольку для нее это было первое участие в подобных конкурсах, да ещё с такими жесткими временными требованиями для составления весьма масштабных работ. Поставить интересную и эффектную работу за 3 минуты и 99 секунд — это испытание для любого мастера Икебаны и флористики, независимо от возраста, опыта и уровня мастерства.

 

 

 

 

История таких конкурсов восходит к традиционным японским ритуалам и церемониям, связанным с икебаной. В древней Японии еще с эпохи Хэйан начали проводить состязания по составлению цветочных композиций, при чем состояния эти имели сезонный характер в зависимости от времени года.

 

Известно, что изначально будучи тесно связанной с буддизмом, Икебана постепенно вышла за пределы храмов и императорского двора, став частью светской, а затем и городской культуры, набирая популярность среди широких слоев населения.

 

Формат Hanaike Battle появился сравнительно недавно, как хорошо забытое старое, но в новом прочтении. Эти состязания позволяют сделать искусство икебаны более доступным для широкой аудитории, а также добавляют элемент шоу и соперничества, что особенно популярно в современных флористических конкурсах.

 

Конкурс представляет собой динамичное, зрелищное состязание, в котором участники создают цветочные композиции за ограниченное время. Участникам предоставляются цветы, листья, ветки, коряги, бамбук, а также вазы, для создания уникального произведения искусства.

 

Часто создаются довольно масштабные композиции с использованием крупных ваз и огромных веток, это добавляет зрелищности и сложности, соответственно, требует и мастерства.

 

 

 

Сам процесс требует не только мастерства в икебане, но и быстрой реакции, так как время ограничено 3 минутами и 99 секундами, как это было на конкурсе в Китае. Основная задача — показать мастерство и искусство в постановке эффектной и крупной композиции, а также своё видение и понимание эстетики, исходя из предоставленного материала, импровизируя в рамках отведенного времени под звук барабанов или другой энергичной музыки.

 

Обычно участники узнают о материалах и вазах непосредственно перед началом конкурса или за несколько минут до выхода на сцену. Это делает конкурс ещё более сложным и захватывающим.

 

Перед конкурсом может быть выделено время для тренировки, в которое отрабатывается скорость работы с цветами и вазами, изучаются особенности предоставленных сосудов, а также происходит ознакомление с материалами, хотя, ассортимент растений может поменяться в день конкурса.

 

Нелли и другим участникам конкурса дали три полных дня на подготовку, в течение которых все практиковались ставить композиции на скорость, соревнуясь друг с другом. Самая главная задача — это выработать точность и скорость в создании композиции за минимальное время. Но при этом композиция должна быть эффектной, эстетически выверенной и по-настоящему красивой. 

 

Судьями на конкурсе были зрители, что добавило демократичности процессу оценки. Это создало особую атмосферу, люди оценивали композиции, основываясь на своих визуальных впечатлениях и эмоциях. Однако, чаще всего на подобных конкурсах — на международных или крупных национальных соревнованиях, судьями чаще всего выступают профессионалы в области икебаны,  мастера известных школ, таких как Согэцу. Оценка профессионалов основывается на таких критериях как баланс, оригинальность, новизна, необычное использование материала и эстетика.

 

 

 

В Азии такие конкурсы очень популярны, особенно в Японии, Китае и Южной Корее, где искусство икебаны имеет глубокие исторические корни. Мероприятия часто проходят в рамках каких-то традиционных культурных фестивалей, на территории храмов, садов, создавая атмосферу праздника и эстетического удовольствия. В антураж событий включают цветочные выставки, перформансы и мастер-классы для зрителей, что делает такие мероприятия настоящим праздником цветочного искусства.

 

Принимать участие в конкурсе могут начинающие мастера и профессионалы. Важно, чтобы участник обладал базовыми знаниями и навыками в искусстве икебаны и понимал, как работать с цветами и другими растительными материалами. Иных ограничений нет, но чаще участвуют молодые мастера, так как состязание требует хорошей физической подготовки.

 

Конкурс показал мне как преподавателю, в каком направлении можно двигаться, какие навыки развивать у учеников, какие перспективы им могут быть предоставлены в дальнейшем. Для Нелли — оказаться среди призеров —  было приятной неожиданностью. Часто мы склонны недооценивать свои таланты, а тут представилась ещё возможность  выступать с мастерами из разных стран, перенимая их знания и опыт.

 

Также, пользуясь случаем, мы хотим выразить благодарность организаторам конкурса — компании  Oriental Sogetsu (Beijing) Culture Communication Co., Ltd. и мастеру Согэцу Sissi Song за приглашение и высокое доверие.