Результаты Кубка Несвижа — 2025

Прошел уже четвертый фестиваль цветов в Несвиже, в котором приняла участие наша школа. В этом году было множество различных активностей, но мы сейчас будем говорить о главном украшении двух дней — конкурсе флористов, Кубке Несвижа. 16 флористов разбившиеся на 4 команды работали над главной темой конкурса и всего фестиваля — Историческими личностями оставившими свой след в истории нашей страны.

 

Первым заданием были фотозоны, а вторым стало оформление моддели, причем обе работы должны были сочетаться и дополнять друг друга.

 

Нужно сказать, что конкурсанты подошли к вопросу выбора героев максимально не тривиально. Команда номер один, в составе Алены Корольковой, Юлии Щербацкой, Ксении Русецкой и Алены Кривошеи взяли образ Константина Тизенгауза, орнитолога, оставившего после себя огромное наследие, в виде книг, справочников и очерков о птицах нашей и соседних стран.

 

Вторая команда, в которой выступали Марина Гринцевич, Елена Чеченец и Сабина Аляная выбрали одного из самых известных художников Европы, выходцем из Беларуси — Марком Шагалом.

 

Первый белорусский космонавт Владимир Коваленок стал источником вдохновения третей команды, в которую вошли Алена Володько, Анастасия и Станислав Гавриловы

 

Четвертым героем стал Пваел Сухой — конструктор и изобретатель, создавший знаменитые сверхзвуковые самолеты, названные в его честь. Состав этой команды был представлен Викторией Драпеко, Валерией Тагаевой, Маргаритой Морозовой и Алиной Немковой-Макась.

 

Забавно, что всех четверых героев объединила одна общая тема — небо и наверное именно воздух в первой работе стал ключевым фактором в судейских оценках.

 

 

 

Лучшей фотозоной по мнению жюри стала работа команды работающей над образом космонавта. Бескрайний космос — завораживающий и манящий. Второй стала фотозона посвященная Марку Шагалу.  Третье место осталось за командой Павла Сухого, а четвертое место Константину Тизенгаузу.

 

1.Коваленок — 30,06

2.Шагал — 30,00

3.Сухой — 24,94

4.Тизенгауз — 21,17

 

 

 

Второй день предполагал создание непосредственно образов, причем конкурсанты могли работать не над самим героем, а над связанным с ним образом, музой, или даже вымышленным персонажем, как было в случае с космонавтом — Коваленком, для которого команда подготовила образ инопланетянки, которую тот, могу повстречать в космосе.

 

Лучший образ по мнению судей остался за Шагалом, а вернее за его музой. Второе место осталось за бесподобной птицей Тизенгауза, третье место заняла Инопланетянка которую мог повстречать Владимир Коваленок, ну а четвертой стала муза конструктора Павла Сухого.

 

1.Шагал — 34,67

2.Тизенгауз  — 33,17

3.Коваленок — 29,78

4.Сухой — 29,56

 

 

 

Кроме судейских профессиональных оценок, которые выставляли Ольга Шарова, Людмила Говорко и Елена Мингалиева, был еще и судья от замка, который оценивал по большей части сами образы и совпадение образов с фотозоной. И тут, по мнению судей лучшими работами стали образ и фотозона посвященная космосу и Владимиру Коваленку, а также Образ музы — птицы Константина Тизенгауза.

 

1.Коваленок — 17

2.Тизенгауз — 16,5

3.Шагал и Сухой — 16

 

В итоговой таблице судьи определили два бронзовых призера, которыми стали команды работающие над образами Тизенгауза и Сухого, второе место заняла команда с образом Владимира Коваленка и победила команда оживившая цветами образ великого художника — Марка Шагала.

 

Итоговая таблица

1.Марк Шагал (М.Гринцевич, Е.Чеченец, С.Аляная) — 80,67

2.Владимир Коваленок (А.Володько, А.Гаврилова, С.Гаврилов) — 76,83

3.Константин Тизенгауз (А.Королькова, Ю.Щербацкая, К.Русецкая, А.Кривошея) — 70,83

3.Павел Сухой (В.Тагаева, В.Драпеко, М.Морозова, А.Немкова-Макась) — 70,50