
Пожалуй главный вывод, который мы можем сделать по итогам прошедших праздников — цветок наших поставщиков скатился в крайне посредственное качество.
 
И если высокое списание и возвраты поставщикам некачественного товара это наша внутренняя кухня, то лавина жалоб от клиентов это удар по нашей с вами репутации. Мы никогда не объясним покупателю, что качество продукта стало рандомным показателем, и мы на него не можем никак повлиять, а значит покупатели просто уйдут.
Безусловно, ради справедливости стоит сказать, что поставщики столкнулись с беспрецедентным санкционным давлением, которое изменило все: логистику, цены, сами условия поставок. Но мы не можем сделать это оправданием для продукта плохого качества, из-за которого от нас уходят клиенты. Настало время что-то менять, и в такой ситуации мы должны снижать зависимость от поставщиков и рисков, связанных с поставками импортного цветка.
Поэтому главным трендом этого года и вероятно последующих лет станет бурное развитие фермерского цветка и локального продукта. Конечно, мы должны учитывать, что никто не заменит нам наши основные позиции в ассортиментных матрицах — эквадорские и кустовые розы, гвоздику и альстромерию.
Да, фермерство в наших широтах штука сезонная. Конечно, цветочным салонам и фермерам предстоит пройти большой и сложный путь в нахождении взаимопонимания и осознания потребностей друг друга, но локальный цветок должен стать если не ключевым продуктом, то важным вектором, который заложит фундамент новой реальности, в которой мы все с вами оказались.
Самое главное опасение, которое может терзать начинающих фермеров – это то, насколько временным может оказаться этот тренд.
Как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. Мы начали испытывать проблемы с поставками в 2022 году и к сегодняшнему дню ситуация только лишь ухудшается.
Если россияне наладили альтернативные поставки из Казахстана и даже Китая, то, к сожалению, у нас таких возможностей нет. Поэтому те, в кого эти санкции целились благополучно придумали механизм обхода, а мы получили все последствия в полном объеме.
В запасе у фермеров есть как минимум несколько лет, за которые общими усилиями можно не только наладить производство цветка, но и, что более важно, привить культуру потребления локального цветка, заставив салоны задуматься о выгоде, а клиентов об экологии и сознательном потреблении.
В пользу этого говорят и исследования. К примеру, издание Daily Mail в одном из последних выпусков поделилось выводами, что молодые люди 20 – 35 лет все чаще задумываются об экологии и все больше отдают предпочтение фермерским продуктам, а торговые точки с локальными товарами становятся все более и более популярными.
Конечно, эти клиенты пока еще занимают малую долю рынка ввиду низкой платежеспособности, но их время приходит и мы, безусловно, должны держать в уме, что совсем скоро они станут нашей целевой аудиторией.
Также, в пользу идеи развития этой отрасли говорит и большая емкость рынка при достаточно низких инвестициях. Да, безусловно, это тяжелый физический труд, но что касается финансов, то цветочное фермерство достаточно щадящая в плане стартовых инвестиций история.
Опыт соседних стран также говорит о том, что цветочные фермы – история перспективная. Более того, мы видим прирост объемов продаж при правильном бизнес подходе в 3-5 раз в первые несколько лет.
Но наивно думать, что вырастить цветок самая большая сложность. Конечно же фермерам предстоит пройти огромный путь, в котором центральное место займет маркетинг и развитие бренда.
Выстраивание коммуникации в социальных сетях, правильный подход к сторителлингу, долгий путь по созданию бренда и повышения его узнаваемости. Это все трудоемкий процесс и если вырастить цветок – это тяжелый физический труд, то рассказать о нем и довести до конечного потребителя, это уже плод умственных и ментальных усилий.
Развеивая иллюзии о простоте этого дела, нужно сразу сказать, что несмотря на большое стремление флористов и их клиентов потреблять локальный продукт, а также относительно серьезный гандикап перед подсанкционным цветком, нужно понимать, что сервис и качество первостепенные факторы.
Помимо конкуренции по цене, локальные фермеры должны быть конкурентоспособны в логистике, с возможностью быстро и качественно доставлять продукцию до цветочных салонов. Необходимо позаботиться об упаковке, которая защищает цветок от внешнего воздействия, а также помогает развивать собственный бренд, выступая своего рода рекламой фермы.
Ну и, конечно, у фермы должна быть витрина. Не важно в каком формате, будь это большой, красивый сайт, одностраничник или просто «Актуальное» в Инстаграме, суть одна, клиенты должны видеть тот цветок, который они могут приобрести.
Так или иначе, прямо сейчас время, когда все карты на руках тех, кто занимается или планирует заниматься локальным цветком и от желания, усердия, проницательности и трудолюбия этих людей зависит будущее флористики нашей страны, ее облик и путь, которым пойдет любимое нами ремесло.
В материале использованы фото из инстаграм аккаунтов @_marinaflowers_ @vasilisa_flowers_farm @seasonalflowersfarm @wormlondon @tsvety_and_travy
 
                













